Mousse di banane & banane caramellate con zucchero di canna e rum

Sono tornato poco fa da lavoro sono circa le 3 del mattino e nell’attesa che la digestione faccia il suo corso (ho appena mangiato) cerco di buttare giu qualche riga per questo articolo. Sono giorni di stallo, tra poche settimane lascerò Pisa, la città che per quasi 4 anni mi ha ospitato, quindi tra ricerche di coinquilini nuovi, inizio impacchettamento bagagli o meglio progettazzione del trasloco, perchè in effetti di pacchi ancora non se ne vede neanche l’ombra e pensieri sul viaggio che mi aspetta (intendo quello personale più profondo) faccio tutto e non faccio niente, in più sono sempre morto di sonno…Per questo e altri motivi ho optato per un dolce super energetico, da un pò mancavano i dolci in questo blog, forse da un pò troppo, per dir la verità mi sono rivolto a un frutto che non mi ha mai dato grandi soddisfazioni: La Banana. Devo dire però che in questa mousse mi ha stupito e ha stupito pure Enrico il mio coinquilino che di banane non ne mangia (vabbe non mangiava neanche la ricotta…ma questa è un altra storia). Vaneggi notturni a parte vi consiglio di provarla :).

Cosa occorre:

  • 350 gr banane (più 2 banane da caramellare)
  • 1 limone
  • 100 gr. di zucchero
  • 400 ml di panna
  • 15 gr di colla di pesce
  • un bacello di vaniglia
  • 7 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 chucchiaio di rum

Come procedere:

Mettete la colla di pesce in acqua fredda ad ammorbidire. Mettete a bollire 200 ml di panna insieme allo zucchero, alla vaniglia e la scorza di mezzo limone grattuggiata, appena inizierà a bollire, togliete la vaniglia, strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere per bene . Frullate le banane e unite la panna scladata e aromatizzata amalgamando bene il tutto. Montate la restante panna e unitela con delicatezza al resto del composto che verserete in 7-8 stampini e lascerete riposare per circa 2 ore in frigorifero. Per le banane caramellate, fate caramellare lo zucchero di canna mettendolo in un pentolino antiaderente , su una fiamma bassa, con il cucchiaio di rum e lasciandolo sciogliere completamente finchè non diventerà un liquido denso e scuro, ora aggiungete le 2 banane tagliate a fettine sottili e lasciate andare 1 minuto. Versate, prima di servire, su ogni stampino un cucchiao di banane caramellate.

Buon appetito

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~ di La Via del Gusto su 29 gennaio 2011.

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