Mousse alle pesche aromatizzata al basilico con zabaione alla vodka

Dovevo assolutamente fare la spesa, anche se il caldo fuori e il mio mezzo di trasporto (una bicicletta tutta sgangherata) me lo sconsigliavano vivamente, ma ogni volta che aprivo il frigo un bagliore accecante mi avvolgeva :-P. E dunque spesa fu. Dato il caldo fuori e la voglia estrema di estate ho comprato un pò di pesce per domani a pranzo e tanta frutta. Per non farmi mancare nulla ho pensato anche al dolce con un frutto tipico di questa stagione, le pesche, magari aromatizzate con un altro profumo tipico dell’estate, quello del basilico, che con le sue foglie grandi e profumate, regna sulle nostre tavole quasi tutto l’anno (grazie alle serre) ma è in estate che sprigiona tutto il suo profumo e colore :-).

Per 6 porzioni

Cosa occorre:

  • 4 pesche (le mie erano piccole)
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai zucchero di canna (va bene anche quello normale)
  • 200 ml di panna da montare
  • 4 uova
  • 4 mezzi gusci di vodka alla pesca (va bene anche un qualsiasi liquore alla pesca)
  • 2 foglie di basilico
  • Cioccolato fondente q.b.

Come procedere:

Per lo zabaione

Frullate in un pentolino, o in una bastardella, se avete la fortuna di averla, i 4 rossi d’uovo con 4 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, aggiungere i 3 mezzi gusci di vodka, frullate ancora e mettete il pentolino a bagno maria e continuate a frullare sino a quando avrete ottenuto una crema spumosa e abbastanza densa, deve “scrivere”.

Per la mousse:

Lavate e sbucciate le pesche tagliatele a pezzi grossolani e mettetele con 4 cucchiai di zucchero di canna in una padellina, e fate cuocere 7-8 minuti, le pesche rilasceranno il loro succo e si ammorbidiranno, creando una sorta di sciroppo. Montare la panna, tolta dal frigo, a neve fermissima (se non è zuccherata, zuccheratela a piacimento). Frullate le pesche sciroppate con le 2 foglie di basilico, e fate raffreddare la purea. Amalgamate la panna alla purea, gradualmente cercando di non far smontare la panna. Ora versate la mousse nelle coppette lasciando circa un dito dal bordo, e colmate con lo zabaione, lasciate riposare in frigo almeno 2 ore; decorate con del cioccolato fondente grattuggiato sopra la superfice poco prima di servire.

Buon appetito.

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~ di La Via del Gusto su 7 giugno 2010.

2 Risposte to “Mousse alle pesche aromatizzata al basilico con zabaione alla vodka”

  1. buonaaaaa!!

  2. 🙂 Grazieee… La consiglio vivamente

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