Il soffritto

Il soffritto è il profumo della vita. Non ricordo dove ho sentito questa frase, ma la penso esattamente così. Tutto nella vita deve “soffriggere”, scaldare e scaldarsi, dare sapore, una vita insapore non è vita.

Se pensiamo a una base classica per una miriade di preparazioni non può che venirci in mente il soffritto, anzi il “Soffritto”; non ne possiamo fare a meno nel ragù, nel risotto, negli arrosti, negli stufati, diciamo che forse è la base per eccellenza. Sarebbe più corretto parlare di soffritti dato che ve ne sono diverse varianti; per esempio per un piatto di mare faremo un soffritto a base di olio, aglio e prezzemolo, per un ragù invece cipolla, sedano e carota, con un sugo classico la cipolla, con i pomodorini freschi io personalmente adoro l’aglio, con gli stufati di carne magari al classico sedano carota e cipolla si può aggiungere l’aglio e qualche erba aromatica come rosmarino o alloro, nel pesce forse è meglio mettere l’aglio, ma la cipolla è cosi nemica del pesce? Il tonno allora? Vedete le varianti sono tantissime, gli ingredienti vanno tritati finissimi, in modo che quasi spariscano, lasciando solo spazio ai loro aromi. Si parte sempre a freddo mescolando gli aromi nell’olio e poi accendendo la fiamma, quanto  olio mettere insieme agli aromi, è un dubbio che incombe da sempre sul soffritto: l’olio deve quasi coprire a filo il trito di aromi. Ma mille teorie inperversano sul soffritto, c’è chi lo fa stufare l’entamente a fiamma bassa, chi quasi lo lascia arrivare sino al  punto di non ritorno spegnendolo poco prima che inizi lo stadio del “cavolo si è bruciato”, chi la cipolla la preferisce fine, chi grossa, chi l’aglio lo toglie subito, chi lo lascia tostare. Sapete cosa vi dico? Soffriggete come pù vi piace quello che preferite, lasciate che il soffritto profumi le vostre cucine e le vostre vite ;-).

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~ di La Via del Gusto su 29 marzo 2010.

Una Risposta to “Il soffritto”

  1. gnam gnam

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