La Vita “Opera Buffa”

Un grazie particolare a Michela 🙂

“Dopo il non far nulla, io non conosco occupazione per me più deliziosa del mangiare, mangiare come si deve, intendiamoci. L’appetito è per lo stomaco ciò che l’amore è per il cuore.
Lo stomaco vuoto rappresenta il fagotto o il piccolo flauto, in cui brontola il malcontento o guaisce l’invidia; al contrario, lo stomaco pieno è il triangolo del piacere oppure i cembali della gioia.
Quanto all’amore, lo considero la prima donna per eccellenza, la diva che canta nel cervello cavatine di cui l’orecchio si inebria e il cuore ne viene rapito.
Mangiare e amare, cantare e digerire: questi sono in verità i quattro atti di questa opera buffa che si chiama vita, e che svanisce come la schiuma di una bottiglia di champagne.Chi la lascia fuggire senza averne goduto, è un pazzo.”

“Opera Buffa”, G.Rossini


A questo punto mi sembra giusto parlare di uno dei piatti favoriti di Rossini: i Maccheroni alla Rossini. Fulbert Dumonteuil ci racconta come la preparazione di certi piatti assuma l’aspetto di un’autentica cerimonia:
“… Fu allora che comparve Rossini, che con la sua delicata mano grassottella, scelse… una siringa d’argento. La riempì di purée di tartufi e, con pazienza, iniettò in ciascun rotolo di pasta questa salsa incomparabile. Poi, sistemata la pasta in una casseruola come un bambino nella culla, i maccheroni finirono la cottura tra vapori che stordivano. Rossini restò là, immobile, affascinato, sorvegliando il suo piatto favorito e ascoltando il mormorio dei cari maccheroni come se prestasse orecchio alle note armoniose della Divina Commedia.”

Ecco come vedo la Vita, mai nessuna citazione fu più appropriata.

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~ di La Via del Gusto su 2 marzo 2010.

5 Risposte to “La Vita “Opera Buffa””

  1. uuu
    grazie a te!

  2. uuu
    grazie a te!
    Ora tanta fame io!

  3. Eheh diciamo che sei stata l’ispiratrice dell’ultimo articolo 🙂

  4. meriterei “d’esser cucinata” qualcosa…

  5. Decisamente 🙂 si provvederà al più presto all’organizzazione di una cena goliardica

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